Туристов к историческому центру подвозят на автобусах прямо ко входу. Все остальные оставляют свои машины внизу. Но им не обязательно карабкаться по лестницам, к их услугам есть лифт. И местные жители им активно пользуются.
Лучше бы мы в тот вечер не поднимались наверх.
Впечатлений осталось два:
1. голубь.
Он сидел, нахохлившись, на перилах и не обращал внимания ни на что.. Я почти вплотную к нему подошла для фото. Возможно, он был болен, но мне казалось, что он просто замёрз так же, как и я)
2. Все (!) говорили только по-русски!)))
Это невероятно, но никакого другого языка я в тот вечер вокруг не слышала.)) Даже вездесущих китайских туристов не было, только наши (не знаю, россияне, белорусы или украинцы, но говорили по-русски). И даже продавцы зазывали, кто с акцентом, а кто и на чистом русском))
Учитывая, что до этого мы 5 дней русской речи вообще не слышали , ощущение было как будто мы и не в Италии вовсе)
На следующее утро мы вернулись. И это был совсем другой день: солнце, синее небо, толпы иностранных туристов... Один и тот же город, но как инь и янь
В солнечный день, конечно, гораздо интереснее. Но!
Я раньше очень часто слышала от разных знакомых:
- Ооооо! Как я люблю Сан-Марино!
- Самое лучшее место в Италии!
- Кода бываю в Италии, обязательно еду в Сан-Марино!
И вот иду я по этому Сан-Марино и думаю: то ли я чего-то не понимаю, то ли наскоком этого места не оценить.. Но ничего не зацепило. Если только внезапные ассоциации, типа: "О! Ласточкино Гнездо!"))
Виды, конечно, красивые открываются во все стороны... Но три исторические башни (вход наверх 10 евро с чел) - разводилово чистой воды, можно деньги на это не тратить. Вид с 30м высоты ничем не отличается от вида с бесплатной смотровой площадки у подножия башни. Заявленные "музеи" внутри башен представляют из себя коллекцию мушкетов и секир любого исторического провинциального музея РФ..
Для любителей шопинга может быть интерес в том, что Сан-Марино - зона беспошлинной торговли (всё гос-во - сплошное дьюти-фри). Цены точно ниже московских.
А больше что-то и нечего сказать.. Не случилось у меня любви с Сан-Марино