Мелания писал(а):ТОРТ "Наполеон"
оооооо!!)
Я тоже люблю "Наполеон" и готовое слоёное тесто у меня в морозилке всегда.
Ничего не раскатываю! вот ей богу это лишнее. При условии, что тесто хорошее...
Не надо покупать самое дешёвое, которое часто продаётся в гипермаркетах типа Ашана и Глобуса. Оно не поднимается. Оно даже не пропекается толком. Нижний и верхний слои поджариваются, а внутри остаётся клёклое тесто
Правильное тесто поднимется на 3-4 см, будет пышным и воздушным, и его легко разрезать вдоль на 2-3 части, чтобы промазать кремом.
Раньше слоёное тесто "Морозко" (средней ценовой категории) - было очень качественным. И неважно, дрожжевое оно или бездрожжевое. Сейчас они стали халтурить, возможны варианты. Последнее время переключилась на бездрожжевое фирменное из "Дикси". Чуть дороже "Морозко", но зато поднимается, как надо.
Я выпекаю "Наполеон" сразу пирожными. Слоёное тесто плохо режется, ломается, лучше сырым его нарезать на порционные куски.
В стандартной 500 упаковке 2 пласта теста. Каждый разрезаем на 6 одинаковых кусочков. После разморозки при комнатной температуре, естественно.
Пока тесто размораживается, варю крем. Ему ещё надо время остыть, так что рационально с ним не затягивать.
Пирожные выпекаю при 180 градусах. Вообще-то, его положено печь при 200, а то и выше, но тут надо делать скидку на особенности вашей духовки. В моей, например, при 200 градусах верхний слой сгорит прежде, чем тесто в середине пропечётся.
Готовые достаём из духовки (верхний слой красиво подрумянился, тесто поднялось, по срезу видно), даём остыть.
Если на верхний подсохший слой надавить - он легко крошится. Отшелушиваем его в миску. Это будет присыпка для наших пирожных. Если слишком крупно получается, то потом дополнительно измельчаем, но слишком мелко не надо.
Разрезаем каждую пироженку вдоль посередине. К этому моменту крем уже готов, так что промазываем им и собираем пирожные крем внутри и сверху). Сверху всё присыпаем заготовленной крошкой. Очень красиво получается!
Я поначалу делала их заранее, чтобы "пропитались") Безумно были вкусные. Но однажды гости случились внезапно, некогда было пирожным пропитываться, и оказалось, что так намного вкуснее! Когда тесто "хрустит" вкупе с нежным кремом..
А потом и вовсе попалось, что "в настоящем "Наполеоне" тесто должно хрустеть")
Чистая правда, подтверждаю, должно!
Теперь о креме.
Понятное дело, что крем заварной. Но в цитируемом рецепте он со сливочным маслом.
Так вот. Оно совсем необязательно. Да, сливочный вкус и всё такое. Но без масла заварной крем ничуть не хуже, а на мой вкус даже лучше, поскольку легче и нежнее. Я никогда масло в заварной крем не кладу.
Для 500г теста достаточно половины объёма крема. Т.е. 2 яйца, полстакана сахара, столовая ложка муки (с верхом), стакан молока, ванилин на кончике ножа. Добавлять ванилин в самом конце, когда уже выключили крем!Он теряет аромат при длительном нагревании. Т.е. сварили крем, выключили, добавили ванилин, размешали и остывать
Если у вас нет, например, молока - ничего страшного!
Можно испечь просто язычки. Рождённые в СССР должны помнить эту прелесть по 12 коп)
Разрезаете тесто на порционные куски, смачиваете поверхность водой, чтобы сахара больше прилипло, обмакиваете в сахар и кладёте на противень сахаром вверх. Свежеиспечёные язычки - это балдёж!)
И последнее о слоёном тесте.
Для пиццы тоже очень годится!
Да, это не аутентичная пицца, но если очень хочется, но некогда возиться с тестом, готовое слоёное тоже подойдёт! Проверено)