Мелания, оооо...сейчас я расскажу о темной стороне съемок
Во-первых, брать просто на прогулку фотоаппарат- не вариант. Нужно ставить цель- буду снимать птичек, пейзажи или макро. Почему так? Потому что для каждой цели должен быть разный объектив. Чисто физически я не смогу взять все объективы, которые у меня есть. От цели зависит "арсенал".
Во-вторых, вес "арсенала". Сам фотоаппарат весит 500 г. Объектив, на который я снимала птичек в посте выше, весит 1,5 кг. Уже 2 килограмма на шее. Плюс рюкзак для фотоаппарата и запасной оптики- 950 г еще один объектив для птичек и портретник на всякий случай на 300 г. Т.е. общий вес - 3 кило 250 г.
В-третьих, поскольку я часто снимаю в болотистой местности (а где ж еще лягушек найти?), то из-за такого лишнего веса я быстрее проваливаюсь в грунт и часто мои ноги промокают.
В-четвертых, поскольку я снимаю с ручной наводкой, то мой злейший враг- зрение и время. Я могу просто не успеть поймать хороший кадр.
В-пятых, из-за конкретики цели часто разочаровываюсь. К примеру, я хочу сфотографировать ламу анфас, приезжая на место съемки и простояв почти час на одном месте, и всё это время держа в руках 2 кило аппаратуры, я так и не дождалась, пока лама повернётся в мою сторону. Усталость, дичайшая усталость ,потраченное время и потраченный заряд аккумулятора. Если хочется, чтобы заряд был больше, то нужно покупать батарейный блок, но это еще + 150 г к весу камеры.
В-шестых, если снимать человека, то это еще более геморойно
Поставить свет, найти ракурс, и поддерживать хорошее настроение того, кого снимаешь- адский труд. Потому я людей не снимаю, мне животных хватает)))
Я уж молчу, про погодные условия, зависимость времени суток и освещения, местность и время года. Я уже несколько лет не могу сфотографировать синицу крупным планом. Это всё- не просто. Для съемок нужна моральная подготовка, и самое главное- всегда следить за уровнем заряда акума. Иначе, собрав арсенал, доехав до места съемки, можно с ужасом обнаружить, что заряда нет и всё это чудесное приключение было впустую.